|
2004年8月2日:朝の桜島 Sakurajima Volcano of morning Sorry...Japanese Page Only! |
||
2004.8/2(月) am7:19 気温32度 [晴れ]
|
||
| 霞んでいます・・・。 桜島は霞んでモヤ〜っとしていました。錦江湾は少し波があります。 自衛艦が1隻、停泊していました。 昨日、「ビワの葉エキス」作成に取りかかりました! 去年は、ホワイトリカーを使いましたが、今年は焼酎に漬け込むことにしました。 量も3倍以上の葉っぱです(^o^)エキスが出来上がるのは、年末ぐらいの予定です! 途中、葉っぱにカビがはえないように気をつけないといけません。 葉っぱを切ったときの、余りの根元部分で簡易「びわ茶」を作ってみました。 ほんとは焙煎しないといけないんですが、煎じて飲めば大丈夫でしょう(^^ゞ しかし、1年中びわの葉は緑色してるのに、エキスや茶になると、紅茶色になるから不思議ですね〜。 ビワの葉が乾燥してくると、甘いような漢方薬のような独特の臭いがしてきます。 いろんなのに効くようですが、民間療法なので信じる信じないは自分の気持ち次第ですね(^o^) |