|
2003年12月5日:朝の桜島 Sakurajima Volcano of morning Sorry...Japanese Page Only! |
||
2003.12/5(金) am8:16 気温16度 [曇り]
|
||
| 寒いですね〜!! 昨日までいい天気だったんですが、今朝は冷たい北風が吹いて、 空は灰色の雲に覆われて寒々としています(^_^; 桜島は少し灰が漂っていました。小さな噴煙がポコポコと出ていましたが 風に流されて、すぐに形を失っていました。 11月19日に咲いた「とよのかイチゴ」の実も少し大きくなってきました! 後から咲いたキングベリーのほうが、実が大きくなっています?! イチゴの葉につく虫(ダニ、アブラムシ)を退治するには、 ビンに水を500ccぐらい入れてタバコを1本いれ、茶色くなるまで待って その上澄み液を葉っぱに筆で塗るか、スプレーしたらいいそうです! キングベリーの葉に、まだ虫がいるので、明日やってみることにします。 簡易ビニールハウスのおかげで、花もいっぱいついたので、 収穫するのが楽しみですね〜(^o^) |