|
2003年1月10日:朝の桜島 Sakurajima Volcano of morning Sorry...Japanese Page Only! |
||
2003.1/10(金) am8:42 気温9度 [晴れのち曇り]
|
||
| いい天気?! と思ってたら、どんよりした雲が空を覆ってきました(T_T) 散歩のときは、とてもいい天気だったんですが・・・。 夜からは雨の予報が出ていますネ〜。 桜島上空をヘリコプターが旋廻していました。 今日は「桜島爆発総合防災訓練」なんですネ〜! 今までは1914年(大正3年)の“大正大噴火”があった1月12日に 行われていたのですが、昨日の南日本新聞に「休日だと小中学生が参加しない」 などの批判が出たため今年は平日開催になった。と書いてありました(^_^; う〜ん、確かに防災訓練は多くの住民が参加しなければいけないのでしょうが 高校・大学生はどうなんでしょうか?参加してるんでしょうか?(^_^; なーんて、思ったりしました。 といいながら、私も仕事があるので1回も参加したことがないし、 誘われたこともない・・・(^^ゞ ところで、桜島の冠雪、今朝は逆光で見えなかったんですが あとで、確認したらまだ雪がしっかりと残っていました! |