2001年10月4日:朝の桜島
Sakurajima Volcano of   morning Sorry... Japanese Page Only!
2001.10/4(木) am6:43 気温22度  [曇り一時のち晴れ]
2001年10月4日:朝の桜島[Sakurajima Volcano of this morning]

散歩の後は・・・。

今朝は祇園之洲での散歩です。空がどんよりと曇っていたので
念のために傘を持っていきました。
散歩中は、降らなかったのですが、メグを車に乗せて帰ろうとしたとたん
どしゃ降りになりました(T_T)

今朝の南日本新聞に「桜島はマグマ蓄積中・・・」の記事が掲載されていました。
京都大学の井口助教授によると「70年代の相次ぐ爆発で消費したマグマを
ため込んでいる状態」ということです。
そろそろおとなしい桜島が変貌するのでしょうか?!
しかし、桜島大爆発が起きてしまったら、どうするか?って具体的な避難策を
ウチではまだ決めておりません(T_T)
火山防災マップなるものがあるそうですが、被害が及ぶ桜島近辺の全戸に
配布して欲しいと思います。事が起きてからでは遅いですからネ〜。
何も起こっていない時にこそ、今一度防災対策について考えなければいけないですネ!
最近のニュースは、他国の事がメインになっているようですが、
自分達の町のことをもっと掘り下げて取り上げて欲しいと思います。

今朝の桜島】【桜島カレンダー】【メイン画面
撮影機種:Nikon COOLPIX880