2001年1月11日:朝の桜島
Sakurajima Volcano of   morning Sorry... Japanese Page Only!
2001.1/11(木) am8:31 *気温8度*1012hPa* [曇り]
2001年1月11日:朝の桜島[Sakurajima Volcano of this morning]

空気が冷たいです。噴煙が少しだけ出ています。

急に寒くなってきた感じがしますが、週末からもっと冷え込みそうです(T_T)
今朝は曇っていて空は灰色なので、余計に寒さが身にしみます(^_^;

浜は、誰もいなくて静かでした。堤防を見ると、釣りおじさんが
ゴムボートを膨らましていました。最近は、浜で釣らなくてボート釣りを
してるんでしょうか(^^ゞ

今日は「鏡開き」ですネ。「鏡」は”円満”・「開く」は”末広がり”を意味してるそうです。
鏡餅は刃物で切らずに、手や槌(つち)で割って食べるのがしきたりですが、
昔やってましたが、この割る作業が、また大変なんですネ(^^ゞ
でも、楽しかったです!!
最近の鏡餅は真空パックになってるからカビも生えないし、見栄えはいいんですが
昔からの「鏡開き」の風習が、生活スタイルの変化で変わっていくことに
ちょっと寂しい気がします・・・。

今朝の桜島】【桜島カレンダー】【メイン画面
撮影機種:Nikon COOLPIX880