2000年1216日:朝の桜島
Sakurajima Volcano of   morning Sorry... Japanese Page Only!
2000.12/16(土) am7:41 *気温9度*1034hPa* [晴れ]
2000年12月16日:朝の桜島[Sakurajima Volcano of this morning]

今朝も噴煙が出ています。

風が少し吹いていますが、朝日が出てきたら寒さが和らぎました。
南風が吹いているので、噴煙は姶良方面に流れています。

今朝も漁船が数隻でていました。魚が多いのでしょうか?!

今朝の朝日新聞の鹿児島版に『水を浄化?する珍しいゴカイ』の話が出ていました。
今年の6月に新川河口と仙巌園前の浅瀬で採取された「キートプテルス・カゴシメンシス」という
学名のゴカイだそうです。見つかった場所は、いずれも人口島建設と道路新設工事が
予定・計画されてるので、発見された鹿児島大学の三浦教授は危機感を募らせてるとのことです。
このように、私たちの知らない生物が、身近なところに存在しているにもかかわらず、
建設・工事がどんどん進められてしまい、知らないうちに滅亡していくことに対して、
悲しい思いがします。書類1枚で自然破壊を正当化する人間のエゴは、もううんざりです!
もっと考える時間を設けないといけないと思います!

今朝の桜島】【桜島カレンダー】【メイン画面
撮影機種:Nikon COOLPIX880